上帝之手马拉多纳_阿根廷上帝之手马拉多纳

发布时间:2023-09-05 12:59:38

这篇文章给大家聊聊关于上帝之手马拉多纳,以及马拉多纳的上帝之手,到底是怎么回事对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站哦。

本文目录

  1. 马拉多纳的上帝之手,到底是怎么回事
  2. 马拉多纳上帝之手那场比赛裁判是谁
  3. 马拉多纳的上帝之手是怎么回事
  4. 为什么说马拉多纳是上帝之手

马拉多纳的上帝之手,到底是怎么回事

马拉多纳的“上帝之手”,顾名思义就是马拉多纳在比赛中用手打进了一球,并且被算作正式进球,而之所以被称为“上帝之手”,那是因为马拉多纳在赛后的一句玩笑:“那个进球,一半是因为马拉多纳的头脑,一半是因为上帝之手。”“上帝之手”从此在全世界传播开来。

马拉多纳的离世让人们再次想起了他那经典的“上帝之手”进球。但是对于年轻的球迷来说,可能听过马拉多纳的“上帝之手”,也可能知道马拉多纳曾经在比赛中打进了一记手球进球,但是足坛中用手进球,并被算进的球有很多,为什么偏偏马拉多纳的进球被称为“上帝之手”呢?

其实,马拉多纳的“上帝之手”并不像球迷们认为仅仅是一个手球那么简单,而是因为当时的背景、人物、影响力等各方面的原因而造就的,可谓“天时、地利、人和”。下面我就来给大家详细解读一下。

一、“上帝之手”的背景

马拉多纳上演“上帝之手”是在1986年的世界杯1/4决赛上,对手是英格兰国家队,而就在这场比赛4年之前的1982年,阿根廷和英国因为国土马岛的归属问题而爆发了战争(马岛归属问题究竟谁是正义的一方,这里不做讨论,只讨论战争结果的输赢,对两国民众情绪的影响)。

当时英国可是全世界强大的资本主义国家,而阿根廷还仅仅属于第三世界的国家,两国无论是经济实力还是军事实力,差距都非常悬殊。这场战争的结果可想而知,英国取得了大胜,拥有了争议领土马岛,而阿根廷遭遇惨败,民众对于英国侵略土地的做法非常气愤,甚至将英国视为仇敌。

而在战争惨败之后,阿根廷人民一直希望能够复仇英国,而这个机会很快就来到了,那就是仅仅4年过后的墨西哥城世界杯。

本次世界杯的1/4决赛,对阵双方刚好是有着“深仇大恨”的英国。在赛前,阿根廷国内已经将这场比赛的气氛渲染成了“另一场战争”,当时阿根廷球迷希望球队能够像对待战争一样,在比赛中战胜英格兰,以此来报4年前的战争失败之仇。

这样的剑拔弩张的背景,自然给这场比赛带来了更多的关注与定义,任何一方取得进球或胜利,都会在两国甚至世界范围内引起巨大的反响。

而在赛后,马拉多纳也提到了当时这样的背景:“4年前的战争,我们阿根廷人当年不知道军队在干什么,他们说我们赢了战争,可实际上却是英格兰人20-0赢了我们,这太难受了。当时媒体对比赛的炒作就像是我们在打另一场战争。我知道自己当时手球了,这不是我的本意,但这一切发生的太快了,边裁没有看到我手球。主裁判看着我说‘球进了’,这种感觉不错,就像对英国人象征性的复仇。”

正是因为有了家国仇恨,所以阿根廷最终因为马拉多纳的神奇发挥,一个“上帝之手”,一个连过5人,最终2:1战胜了英国,所以,无论是阿根廷球迷,还是马拉多纳本人,都非常自豪。也正是马拉多纳的上帝之手,让他在阿根廷国内成为了国家英雄。

马拉多纳上帝之手那场比赛裁判是谁

突尼斯主裁判纳塞尔

时间经过:

当时比赛进行到下半场第6分钟,双方仍然战成0:0平手。马拉多纳先是将球分给边路的队友巴尔达诺,后者的射门被英格兰后卫霍奇挡住,然后回传给守门员希尔顿。此时,虽然马拉多纳抢到了第一点,但面对人高马大的希尔顿,他想头球攻门难度极大。

最终,他选择了用手将球打入球门,由于他的个子矮小,动作也十分隐蔽,突尼斯主裁判纳塞尔没有发现,并判此球有效,希尔顿和他的队友虽然极力争辩,但结局却无法改变。

扩展资料

马拉多纳的反应——

在2002年出版的自传中,马拉多纳承认这个进球是个手球:“我现在能说出当时不能说的事情了。当时,我称其为‘上帝之手’,其实那是‘迭戈之手’。我感觉自己有点像是偷了英格兰人的钱包”。

在2005年8月22日,马拉多纳在一个电视节目中说他是故意用手把球打进,而且随即知道入球将会被判无效。据他回忆,当他入球后立即想到:“我在等候我的队友来拥抱我,但没有人来??我对他们说:‘来抱我,不然裁判就会判入球无效。’”

马拉多纳的上帝之手是怎么回事

阿根廷足坛巨星迭戈·马拉多纳最近终于承认,在1986年世界杯对英格兰的四分之一决赛中,他确实是用手打入了那著名的号称“上帝之手”的进球。

本周一晚,马拉多纳在当地电视台的脱口秀节目中谈到了这个足球史上最有争议的进球之一,他说:“确实是我做的,有点恶作剧的意思。”

当时,马拉多纳用手把球打进球门,尽管英格兰队提出了抗议,当职裁判仍然判这个进球有效。凭借“上帝之手”,阿根廷队在1986年世界杯上以2比1赢了四分之一决赛,并且最后一举捧得“大力神杯”。

马拉多纳对“上帝之手”做了至今为止最详尽的描述。他说当他跳起来面对比他高得多的英格兰队门将彼德·希尔顿时,他根本碰不到皮球,所以,头球是不可能的。

马拉多纳说:希尔顿“太高大了,他什么也没看到,后来还是其他队员告诉他的。”

用手把球打进球门后,马拉多纳说,他马上就意识到边裁判进球有效,但是没有一个队友冲上来为他庆祝,他们都以为这个球会被判无效。

“我在等我的同伴们和我拥抱,可是,居然没有一个人这样做。我对他们说:‘快过来,拥抱我,不然裁判会判这个球无效的。’”马拉多纳说,那场球他是场上的队长。

1997年,马拉多纳正式挂靴。在他长达20年的职业生涯中,无论在阿根廷青年队还是博卡青年队,以及后来去欧洲踢球,他都是场上的明星。他还把阿根廷队带进了1990年世界杯的决赛,并无数次带队在意大利和阿根廷足球联赛中夺魁。

1991年,马拉多纳在一次药检中被发现吸食毒品,并因此被停赛15个月。9年后,他和球王贝利被国际足联评为国际足球史上最伟大的球员。

最近,他被任命为阿根廷博卡青年队副主席,并开始主持电视节目。这使现年45岁的马拉多纳在深受吸食毒品和健康问题困扰多年之后又重新成为万众瞩目的焦点。

马拉多纳上帝之手

背景:1986年墨西哥世界杯1/4决赛

对阵双方:阿根廷VS英格兰

比赛本来进行得平淡无奇,着实谈不上精彩。比赛进行到第51分钟,阿根廷队进攻,马拉多纳和队友在英格兰队禁区前进行一个撞墙式二过一配合。马拉多纳在将球传给队友后立刻直插禁区,队友心领神会,传出一记过顶球,禁区内此时一个后卫都没有,但可惜这个传球力量大了一点。意识到这个球很危险,英格兰守门员希尔顿立刻出击,跳起摘球。眼看这球就要被守门员拿到了,马拉多纳双手向上高高跃起。所有的人都认为马拉多纳已经不可能再顶到球了。但是球却奇迹般地从希尔顿的头顶上飞过,准确地掉进了球门。

裁判也可能不知道这个球是怎么进的。守门员希尔顿愤怒地抗议,说是手球。或许裁判是马拉多纳的崇拜者,他判这个球进了,因为看起来那个球的确像是个好球。阿根廷的队员也不相信这个球真的算进了。直到马拉多纳跑过来欢呼庆祝时,他们才回过神来。

从赛后的慢镜头回放看,那个球的确是用手打进的,只是动作十分地隐蔽。马拉多纳赛后也说,这个球是用手打进的,但不是他的手,而是上帝的手。“上帝之手”也由此得名。

此球并不算精彩,但其争议肯定是第一。

为什么说马拉多纳是上帝之手

在1986年的墨西哥世界杯上,马拉多纳用手把球攻入了英格兰队的球门,这就是著名的“上帝之手”事件。

在阿根廷与英格兰的1/4决赛中,马拉多纳的第一个进球并不光彩,当时,马拉多纳先是将球分给边路的队友巴尔达诺,后者的射门被英格兰后卫霍奇挡出,此时,虽然马拉多纳抢到了第一点,但面对人高马大的希尔顿,他想头球攻门难度极大,最终,他选择了用手将球打入球门,由于他的个子矮小,动作也十分隐蔽,突尼斯主裁判纳塞尔没有发现,并判此球有效,希尔顿和他的队友虽然极力争辩,但结局却无法改变,凭借此球领先后,马拉多纳随后又打入一记完美的入球,帮助球队最终2比1获胜。由于四年前的“马岛战争”,最初马拉多纳对那记手球并没有悔改之一,而是认为这是上帝对英格兰人的惩罚,赛后,他更是自称这个进球是“一半是上帝之手,一半是迭戈的脑袋”,这让阿根廷和英格兰在足坛的恩怨进一步加剧。

现在,马拉多纳仍然认为“上帝之手”没有什么不对。这粒进球完全是精明和狡诈的成果。

马拉多纳否认这个进球属于欺骗。当《每日镜报》记者问马拉多纳:“上帝之手到底什么意思?”时,马拉多纳说:“这个进球并不是我诚心进行欺骗。我并不是不尊重英国人,但是在阿根廷的绿荫场上,这样的进球许多许多。那天下午的比赛中,我在场上跳跃起来,但是我的身高不足,所以就有了上帝之手。”

马拉多纳说,在南美足球运动员中,“上帝之手”方式进球非常普遍,裁判也大多不吹犯规。

但是后来,可能就在今年吧,马拉多纳已经公开承认了那个球确实是裁判的误判!

上帝之手马拉多纳的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于马拉多纳的上帝之手,到底是怎么回事、上帝之手马拉多纳的信息别忘了在本站进行查找哦。

上帝之手马拉多纳_阿根廷上帝之手马拉多纳

直播 足球 篮球 录像 推荐